Matanza tradicional de cerdo

La matanza tradicional de 2023 tendrá lugar a las 16:00 h. en la Plaza del Ayuntamiento. En ella podremos observar cómo se realizaba la matanza tradicional del cerdo, así como los utensilios que se empleaban para la misma. 

La matanza correrá a cargo de las Asociaciones de Mujeres del Municipio.

La matanza

La matanza tradicional hace tiempo constituyó la forma de proveerse para todo el año. Se realizaba al llegar el frío, durante los meses de diciembre y enero. Las familias criaban un marrano o varios, algunas lo compraban ya un poco grande en la feria. Del marrano se aprovechaba todo: la sangrem las tripas, la care... Las familias y los vecinos se ayudaban a unos y otros, acudíamos a unas 4 o 5 matanzas. 

El trabajo no era solo los días de la matanza, sino que antes comenzaban todos los preparativos y después venía el salazón de jamones, "freis la matanza"... Los preparativos comenzaban días antes ya que era un acto que reunía a toda al familia y había que prepararlo todo. Por un lado, preparar comida para todos en el día de la matanza y, por otro, preparar lo necesario para llcvar a cabo las diferentes tareas y elaboración de embutidos: comprar especias, sacar los lebrillos y barreños para lavar, preparar la leña, lavar los calderos.... 

 

Fragmento extraído del libro "Con sabor a Pueblo"